当前所在位置:首页 >> 新闻资讯 >> 本会动态
本会动态

借鉴历史 着力推动基督教中国化 ——山东省基督教两会举行第十一期齐鲁神学讲坛

作者:李翠香 来源: 更新时间:2018-12-03 点击数:0

为推动基督教中国化,山东省基督教两会继续举行齐鲁讲坛事工,藉此拓展神学院教师和学生学习视野,20181130日下午,隆重邀请鲁东大学教师教育学院的胡瑞琴副教授在礼拜堂举行“对话·融汇·创新:近代来华传教士儒学思想研究及启示——以德国传教士安保罗为例”为题的讲座。参加本次讲座的有山东省基督教协会总干事王孟坤牧师及山东神学院全体师生。

本次讲座由王孟坤牧师主持。胡教授从求学读书时与德国传教士安保罗史料的相遇,娓娓道来谈起自己研究的缘由及深入探讨,积少成多汇聚成书,最终出版的过程。本次讲座胡教授以德国传教士安保罗为例,分别从对话、融汇、创新三个层面来分享。在近代来华传教士儒学研究的背景中谈到,基督教与其他文化对话的多种原则,如“一元又多元的原则”、“成全的原则”、“同理的原则”;在近代来华传教士儒学思想分析中,胡教授着重分析安保罗对孔子先知性的论述,如“孔子就是上帝在中华民族拣选的先知之一 ”;对儒家思想中的上帝观、伦理观、社会观、中国教育观的认识。在近代来华传教士儒学研究的启示中,胡教授借用国家宗教局副局长陈宗荣的文章来探讨基督教中国化可努力的路径,首先要从中国神学家们的身上学习构建理论基础;其次开展历史教育,历史是最好的教科书,从历史中借鉴经验,吸取教训;第三是要将《圣经》的价值观与中国优秀的传统文化和社会主义核心价值观融合的理论实践到生活中。

在胡教授讲座分享后,同学们有现场的提问、讨论、回应,交流互动、讨论气氛热烈,胡教授温柔可亲解答同学们疑问的谦和态度,迎来阵阵掌声。

本次讲座既丰富了齐鲁讲坛事工、开阔了神学院师生们的学习视野,又从传教士对中国文化接纳认可的角度,看清未来在基督教中国化中将要努力的方向和着力点;同时也从胡教授身上学习到孜孜不倦的求索精神。


山东省基督教协会 版权所有 Copyright 2015 All rights reserved 联系地址:济南市槐荫区粟山路356号
邮编:250000 电话:0531-58676677 备案号:鲁ICP备16020821号-2