当前所在位置:首页 >> 齐鲁神学 >> 齐鲁教会
齐鲁教会

基督徒的见证——光盐作用

作者:李菊兰 来源: 更新时间:2017-05-26 点击数:0

经文:太5:13-16

登山宝训从“八福篇”到“光盐篇”让我们看见,信仰不单是对现实生活之外的追求,也是在现实生活中的盼望;基督徒不仅是“属天的人”,也是“社会的人”。基督徒的生活横跨了属灵与属地的两个境界,是“彼在”与“此在”、“超世”与“入世”的统一。《以弗所书》的开头,保罗让我们知道,基督徒具有双重的身份——既“在基督里”,又“在以弗所”(或其他地方)。每一个基督徒都有一个人间的地址,也有一个天上的地址,他们是“两栖人”。基督徒需要“超世”与“入世”的高度平衡,否则就会使信仰失去光彩。对于基督徒来说,“彼在”与“此在”同样重要。

今天的基督徒,其信仰“三化”问题严重,就是信仰知识化——能说不能行;信仰感情化——注重情感的发泄;信仰奇迹化——注重神迹,忽略内心的更新。我们的选择应该是信仰生活化!信仰生活化就是在信仰中检视生活,在生活中活出信仰。信仰与生活不能分割,信仰要用生活去表现,生活要靠信仰而升华。神的儿女在世上,不能单单过一种独善其身、闭门造车的生活。从神那里领受新生命的基督徒是神荣美的见证,所到之处应散发基督的香气。我们是神的见证(赛43:7),我们要作神的见证(赛43:21)。

主耶稣在这几节经文中描述了一个基督徒在世上应有的身份,那就是盐和光的身份。

我们是世上的盐——内在的生命

为什么耶稣说我们是世上的盐?盐本身的价值很微小,但是在它与别的事物接触时,就能很自然地产生影响并发生作用,并且它的作用是巨大和历久不衰的。我们进到这个世代当中,这世代的味道会不会改变?这就是生命的影响力。神向我们要的是好的影响力。罗马人有一句谚语说:“没有别的东西比太阳和盐更有用处。”盐与我们每个人的生命息息相关。人体若失去盐分,四肢便会无力。盐与洁净、调味和防腐有关,象征着一个真正重生的基督徒所具有的生命品德。

1、盐的本相普通

盐原是由氯和纳两种元素化合而成。氯是有毒的气体,钠是易燃易爆的物质。但是,两者化合成了有用有益的新物质。我们基督徒也是如此,原先都是罪人,在天性中毫无良善,但经过主耶稣的救赎,得到了新生命。神要这生命有益于这世界和人群,神的这个心意对他的每个儿女都是如此,没有例外。所以,他不是说:“你们是世上的金钢钻、珍珠、宝石等”,若是如此,那就只有少数人才够资格胜任了。他乃是说:“你们是世上的盐。”每一个基督徒都是平凡的盐,但每一个都能在人群中起良好的作用。

 2、盐的作用美好

 盐虽普通平凡,价格便宜,但用途尽广,功效很大。

1)盐的防腐作用

经上说神所立的约,是盐约——永不改变,永不朽坏。旧约和新约都是约,约就是合同,合同一经签订,双方都不能任意改变,必须坚持到底。

在耶稣那个时代,盐是最重要的防腐剂。主耶稣说:“你们是世上的盐。”我们要做世上的盐,生命必须要有防腐的影响力。中国有句古话:近墨者黑。但耶稣提出一个新的要求:无论在什么环境中,基督徒必须要有防腐的影响力。再者,世上常谈防腐剂,盐腌过的东西不会坏。基督徒有盐的生命,应当能防腐烂,我们活在这世界,却不属于这世界;我们活在世界,应有中流砥柱的作用。因此,我们信徒应当把里面盐的生命彰显出来,活出经得起考验、永不动摇的防腐性的生活。

盐之所以宝贵,因为它能防止腐烂。假如没有东西会腐烂,盐就显不出功用。因有黑暗存在,才会觉得光明重要;落在疾病中的时候,才觉得健康宝贵。盐也是一样,如果没有腐烂的东西,怎么知道盐的宝贵呢?可以说,有盐的生命,就不怕患难、艰难、困苦、疾病、十字架。假如怕,就不是盐,是盐就不怕。像保罗一样,四面受敌,却不被困住,遭遇逼迫,却不被丢弃,打倒了却不致于死亡,心中作难却不致失望(林后4:8-9),这才是盐的生活。基督徒的生命,应该像不倒翁一样。    

盐为什么成为防腐剂?其一,盐的性质是纯洁的。盐的本质有白色的光彩,是纯洁的象征。罗马人说:盐是万物中最洁净的,因它是从最纯净的两种东西——太阳和海水而来。基督徒的生命是因信仰主耶稣,罪得到赦免而更新的生,他的生命不再是过去活在罪恶之中污秽的生命。因为“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的(约1:12-13)。”有些人一面求告主,一面过着犯罪的生活;有些人礼拜天过着敬拜神的生活,其余的时间就过着与世人同流合污的生活。这不是过着盐的生活,也不是有真正的盐的生命。一个有盐的生命,他应该像莲花一样“出污泥而不染”。因盐的本身是不会腐烂,不会变质的。

在这改变的世界里,基督徒要作一个不改变的人。信徒不能逃避世界,但应像雅各所说的那样,要保守自己不被世俗所沾染。基督徒应该保守自己作为盐的纯洁性,才能成为防止腐败的防腐剂,如果我们自己是腐败无标准、无原则的人,怎能防止他人的腐败呢?    

其二,盐只有一种味,那就是咸味。如果盐根据时代的流行适时改变自己的味,有时是甜的,有时是香的,有时是酸的,那它就不是盐,是变质的物品。信徒要想在这个世界上担当盐的作用就只能有耶稣味,也就是应该散发出基督的馨香来。虽然人在生活、语言和行为上存着多样性,但最终只散发出耶稣的味才是盐的纯洁性。慕迪说:“要么《圣经》上的话拦阻你犯罪,要么就是罪拦阻你到《圣经》面前,如果基督徒不能作为世上的盐拦阻世界的腐败和堕落,那世界就会使我们基督徒腐败和堕落。”

2)盐的调味作用

盐,最大的特性是什么?可以调味。基督徒要像盐一样,应该会调味。

首先我们的言语应该调和百味。《歌罗西书》第四章第6节:“你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人。”这里指出基督徒要像用盐调和的一样,要谨慎言语。《箴言书》第十二章第18节:“说话浮躁的,如刀刺人,智慧人的舌头,却为医人的良药。”所以要谨慎言语,不要散布谣言,不要制造纷争,不能传播恐惧。

盐是咸的,而不是甜的。我们所需要的,不是甜言蜜语,乃是用盐调和的话.每一个人都要懂得听有盐的话,不可爱听有糖的话。经验告诉我们,甜言蜜语会害人.人听多了,慢慢就不认识自己,结果就会自高自大,自以为义。举例说,大卫幼年的时候,被扫罗王一再逼迫,什么原因?就因为大卫打死非利士人歌利亚之后,以色列妇女们舞蹈唱歌:“扫罗杀死千千,大卫杀死万万(撒上18:6-8)。”诚然这是事实,但这是用糖说的话,而不是用盐说的话.从此扫罗逼迫大卫,差不多有二十年之久。可见,高举人的话,不是用盐调和的。  

其次,要过和睦的生活,这是盐的本性本能。“你们里头应当有盐,彼此和睦(可9:50)。”不仅教会需要和睦,每一家庭都需要。有时候人们在教会和睦,回到家里却充满矛盾,就不能荣耀神。而且,这也证明你里面缺少盐,这盐就是和睦的保证。如果一个人老是制造纠纷,制造问题,制造动乱,制造是非,制造麻烦,而不觉得有什么不对。这就证明这个人里面没有盐,没有盐就没有主的生命,需要悔改。经上说:“看哪,弟兄和睦同居,是何等的善!何等的美(诗133:1)!”主耶稣说:“使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子(太5:9)。”

3、盐的失味危机

《圣经》告诉我们,盐若失了味,若用在田里,惟在粪里,都不合式,只好丢在外面,被人践踏了(路14:34-35;太5:13)。

那么“失味”是什么意思呢?失味指盐没有发挥合式的功用;“践踏”指废止、或失去了效用。盐为什么失去了效用呢?基督徒在世界上,有的人太咸了,有的人太淡了,这都是失去了效用。盐太多会引起高血压,盐太少就会晕倒。因此保持适当的尺度,才不失味。太咸的人是过份属灵,给人负担;太淡的人没有任何的影响力,可有可无,失去见证的基督徒。

求主让我们能活出盐的生活来,求主给我们一颗洁净的心,过圣洁的生活;求主给我们调和的言语,过和睦的生活;求主给我们经得起考验的心,过永不动摇的防腐性的生活。

我们是世上的光——外在的行为

 “我们是世上的光”比“我们是世上的盐”更积极,盐的影响范围较小,而光的范围是大的。光能积极地照亮更远更宽,因此影响力是更广泛的。

1、光之性质

光有三种类型:

“神说要有光,就有了光(创1:3)”——是指自然物理光。

“说耶稣基督是光(约1:4-5)”——是指灵性生命光。

“你们是世上的光(太5:4)”——是指伦理道德光(信仰的落实)。

 基督徒是盐,是指在我们属天的质素里产生对他人的影响。基督徒是光,是指我们属天的生命在生活里的彰显。这生命是从主那里来的,要藉着我们表彰出来,天父因此得荣耀。

1)是反射之光(参林后3:18;出34:29-35)

我们本身不是光体,但却是光的反射体;好象月亮自身是不会发光的,不过是反射太阳光。当整个月亮反射太阳光时,它就成了满月;一部分的月亮反射太阳光,它就成了月牙。我们不过也是反射主耶稣的光,我们相信耶稣多少,就能把基督反射多少;我们归属主有多少,反射就有多少。这是自然的,主动的,不是勉强的。所以,我们不是命令自己“要发光,要发光”;也不是去做光。当我们信主、爱主、效法主时,我们就成为光的自动传达者。

2)是灯台之光

灯台的惟一功能就是发光。教会是金灯台,不发光就失去了效用,主称约翰是一盏点着的明灯。光由燃烧自己所产生,所以我们若要发光首先必须要“被点燃”。我们必须在主耶稣的真理和爱中受激励,需要不断加油和经常清理,才能保持光辉常明。照样,基督徒需要经常与主亲近,支取他的能力,接受他的管教,才能经常有美好的见证。

3)是行为之光

光的意义比较抽象,但主已作了解释。光就是指“好行为”。希腊原文特别指美丽动人,引人入胜的行为。的确,基督徒从新生命出来的好行为,有一种特别的魅力,能吸引人归。

 2、光之作用

1)光的功能是“照亮”(太5:15;约1:9)

 主说我们是“世上的光”,而不是天上的“光”。天上有神的荣光,有羔羊为城的灯,那里不需要我们去发光。世上有黑暗,正需要光照,主把我们放在世上,目的就是这个。贝多芬曾说:“如果你不能作灯塔,就作一支蜡烛吧,一样发光。”

 照亮全家——小光,在小处、小地方、小角落发光。不要等到能做大事才来发大光,光照你所在小地方。

 照在人前——大光,《约翰福音》第一章第9节新译为:“照耀人间”带来很多的影响与效果。所以,基督徒当有善行、义行,好象光显明世人的恶行(约3:20),使他们的良心自责。

2)光的功能是“显明”(弗5:13)

“因为能显明的就是光”,显明暗中之事。表面上看上去很干净的东西,在光的照耀下污垢满面。所以,经上说,“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。没有义人,连一个也没有。“

3)光的功能是“医治”或审判(玛4:2)

太阳光里也包括紫外线,这个光能杀死很多的细菌。结核菌在没有阳光的阴暗之地维持三年的繁殖率,但在阳光下只要三十分钟就死亡了。在我们周围有很多危及我们生命的细菌和毒素。俗语说:“比看得见的老虎更可怕的就是看不见的细菌。所以,消毒方法中不可忽略的就是日光消毒。”

3、光勿隐藏

盐象征基督徒的品格,光象征基督徒的行为;一个是里面的生命,一个是外面的生活。里面的生命决定外面的生活,里面有盐,外面才有光。但是我们里面有盐的生命,为什么不能发光呢?光是不能隐藏的,但光在三种情况下不能发出:

1)勿在斗底下(太5:15)

主耶稣说:“你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人(太5:14-15)。”《马太福音》是君王式福音。一个君王最要紧的是有虚怀若谷的气量,所以马太多次强调饶恕(太6:12;5:23-25;8:24-28)。    

我们是光,已经没有问题了,因为我们的身分就是光。但是我们为什么不能发光呢?因为我们放在斗底下,光如果放在斗底下,就不能彰显荣耀。

什么是斗呢?就是用来量粮食的器皿。斗是称重量的,所以斗代表计算。你里面已经有盐,不能发光的原因,就是因为你里面有斗:常常计算,多多计较。经上说,爱是不计算人的恶(林前13:5)。我们却偏偏喜欢计较他人长短,计较个人恩怨,计较自己得失。这些都是斗,斗就使你不能发光。

我们也许头上都有一个斗,常把我们的光盖住,因为我们常常落在计算里面。人家一句话不顺耳,一件事不答应,一个眼色不好看,都不肯放过。当你这样做的时候,亲爱的弟兄姊妹,让我提醒你,你没有光了,你的光被斗盖住了。主说:“你们是世上的光。”我们求主帮助我们拿掉这个斗,让我们的光能够照在人前,荣耀主的圣名!

2)勿在床底下(可4:21)

耶稣又对他们说:“人拿灯来,岂是要放在斗底下,床底下,不放在灯台上么?因为掩藏的事,没有不显出来的;隐瞒的事,没有不露出来的,有耳可听的,就应当听。(可4:21)”《马可福音》是仆人式福音,所要求于仆人的是殷勤努力,《马可福音》记载耶稣连吃饭的工夫都没有,一个懒惰不作工的人必不会发光。

不能发光的另一个原因是把灯放在床底下。床一方面代表安逸、懒惰;另一方面代表放纵和情欲。可是,有很多时候我们常常是主也爱,床也爱;玛门也爱,上帝也爱;世界也爱,基督也爱。这是不可能的事,你不视万事如粪土,你就不能以基督为至宝;你不撇弃玛门,你就不能专心爱神。主耶稣说:“从施选约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。(太11:12)”

3)勿在地窖子(路11:33)

《路加福音》第十章第33节说:“没有人点灯放在地窖子里,或是斗底下,总是放在灯台上,使进来的人得见亮光。”《路加福音》是人子式的福音,人有一最大的软弱就是里面的黑暗。一个人里面黑暗了,那怎能发出光呢?

地窖子是在地底下,人有一个最大的软弱就是里面有黑暗。《哥林多前书》第十三章是讲爱的篇章,有一句是“爱是不做害羞的事”。“害羞”两个字在原文就是“暗中”,也就是不要做暗中的事情。假若你我做了暗中的事情,我们就是在地窖子里。在地窖子里面没有光,因为我们的光被地窖子遮住了。这个暗中的事,就是见不得人的事。

弟兄姊妹!如果我们肯谦卑一下,也许我们都得承认在我们日常生活中间,有许多地方都见不得人,有许多事都不能公开。如果公开出来,恐怕大家自己都会脸红,暗中勾心斗角,争权夺利,表面却客客气气亲热无比。做买卖的两本帐簿,那是人所共知的事,不足为奇。一个基督徒,应当是个完全打开的人,没有一件事不可告诉人。如果你有什么事情不能告诉人,定有罪在里面,这就是地窖子。约翰说:“神就是光,在他毫无黑暗——我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。(约一1:5-6)”

主说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光(约8:12)。”我们要靠近主,除去生命中一切的阴翳,活出基督。

我们今天思想主的话,世上的盐是我们,世上的光也是我们,但是为什么盐失了味?为什么灯不能发光?因为太多的东西把我们盖住了,太多的东西把我们的味道减去了。因此,我们要求主常常保守我们在他面前不失盐的味道,不盖住灯的光辉。我们要靠着主的力量,彰显盐的生命,光的辉煌,叫人看见我们的好行为,便将荣耀归给我们在天上的父。



山东省基督教协会 版权所有 Copyright 2015 All rights reserved 联系地址:济南市槐荫区粟山路356号
邮编:250000 电话:0531-58676677 备案号:鲁ICP备16020821号-2