当前所在位置:首页 >> 齐鲁神学 >> 齐鲁教会
齐鲁教会

女徒多加

作者:李应禄 来源: 更新时间:2017-05-26 点击数:0

经文:徒9:36-42

在《新编赞美诗》第330首《历代妇女多圣贤歌》中,有这样一段诗歌:“约帕女徒名多加,仁爱温良像羚羊,广行善事常周济,服务人群热心肠,她爱众人人爱她,信心行为树榜样。”这段优美而感人的诗歌,是根据《圣经》《使徒行传》中记载的多加事迹写作而成。多加是主复活后第一个被称为“女徒”的姊妹。《圣经》记载她的两个名字,叙利亚人称她为大比大,希利尼人称她为多加。可见她是当时跨越种族、文化的风云人物,家喻户晓的大慈善家。多加是羚羊的意思,表示她的矫捷活泼,美丽可爱。多加未曾著书立说,也未曾发表过什么伟大的言论。《圣经》记载她的名字和事迹,却未曾记载她说过一句话。然而两千年来,她一直被人记念。她的名字乐于被人采用。这是因为在她的身上有着很多闪光点。在“爱心和服务”方面,多加就给我们树立了美好的榜样。

一、多加能够看到社会的需要

根据《圣经》记载,多加是生活在一个叫约帕的地方。查考相关历史资料得知,约帕是个著名的港口,即现今的特拉维夫附近。当地居民多以捕鱼为业,男人出海常有意外,去而不返。多加眼见孤儿寡妇日增,缺人照顾,生活困苦,于是她在自己力所能及的范围内殷勤地服侍别人。《圣经》称她“广行善事,多施周济。”多加住在主的爱中,她善于服务,乐于服务。

基督徒既是天国的子民,又是地上的公民。在强调天上子民时,丝毫没有削减基督徒在地上的责任。因此每个基督徒必须正确处理这“双重身份”。基督徒不能只限在教内的超载性或者只追求个体生命的终极意义,也应发挥基督教中提倡的彼此相爱,去关心人,积极投身于社会的伟大事业中,服务人群。

二、多加能够看到他人的需要

多加不是冷酷的女强人,更不是藉济穷之名,坐收渔利之实的女企业家;她是充满爱心的女徒,值得我们钦敬的一位姊妹。当众寡妇拿着多加在世时为她们做的里衣外衣,声泪俱下地向彼得回忆多加待她们的好时,众寡妇都站在彼得旁边哭。有什么哭声比这更真诚,有什么眼泪比这更珍贵,有什么见证比这更有价值呢?众寡妇对这位普通的姐妹所表现的悲哀,完全出于真挚的情感。寡妇们拿着的衣服,是多加伟大人生的见证,其上的一针一线都凝结着多加的爱心,散发着舍己的香,放射着品德的光。要不是爱,多加用不着亲自做雪中送炭的工作。但她默默地从自己身边做起,做众人的榜样。

三、多加看到自己的责任

我们不知道多加的身世,也许她本身就是个海员的寡妇。但从她住的两层楼的房屋,可以知道她是位富妇。她不但富足,而且聪慧。她知道单用金钱周济穷人,不是持久的办法。让寡妇们自力更生,学一门手艺,才是根本。这样,这些寡妇就不是受周济者;她们成为了谋生者。我们信徒的本份是什么呢?就是活出基督的爱来。这并不难,因为基督的爱已经倾倒在我们身上,又时时激励我们;只要我们肯遵守他的命令,活在他里面,自然就会流露出他的爱来。我们若爱神,又遵守他的诫命,此后就知道我们爱神的儿女(约一5:2)。爱使我们的行动和恩赐变得有意义,爱使人生美丽并具有真价值,这爱发源于基督。

结语

基督徒生活的一个重要准则,就是“尽心、尽性、尽意,爱主你的上帝”以及“爱人如己”。如何实践这个要求呢?《圣经》告诉我们,爱上帝还需藉着爱人来体现。上帝给我们一个机会,就是将我们对他的爱体现在对邻舍的关爱上。当我们向弟兄及邻舍行善时,上帝一定会喜悦我们,因为这正是爱主的具体体现。爱人就是爱主,行善就是爱主。让我们记住使徒约翰的警告:“凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱上帝的心怎能存在他里面呢?小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上(约一3:17-18)。”

当我们行善的时候,表面看来似乎是一种舍弃,但事实并非如此,因为上帝会纪念我们,并给我们更多的祝福,正如经上所说:“怜悯贫穷的,就是借给耶和华,他的善行,耶和华必偿还(箴 19:17)。” 经上说:“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父(太5:16)。”愿我们每一位弟兄姊妹都能够学习女徒多加,努力提高自己的服务意识,高举基督的名,用实际行动阐述爱的真谛,使教会在社会中有良好的口碑和美好的见证,身体力行,用行动来传福音、见证上帝的荣美。阿们!



山东省基督教协会 版权所有 Copyright 2015 All rights reserved 联系地址:济南市槐荫区粟山路356号
邮编:250000 电话:0531-58676677 备案号:鲁ICP备16020821号-2