当前所在位置:首页 >> 齐鲁神学 >> 齐鲁教会
齐鲁教会

大喜的信息

作者:高明牧师 来源: 更新时间:2018-02-01 点击数:0

经文:路2:1-20

《路加福音》第二章1-20节是我们非常熟悉的经文,每到圣诞节大家都要把这段经文读几遍。我们省基督教两会的全体同工在一起查经时,也查考了这一段圣经。今天我就以这段经文和大家分享一个主题——大喜的信息。

一、从耶稣降生看马利亚和约瑟

世界上有好多让人高兴、喜乐的事情。天使在报告耶稣降生这个大好信息的时候说:不要惧怕!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的”(路2:10)。我们说,一个人即使有再大的喜事,也很少有关乎万民的,但耶稣的降生开启了新的纪元,改变了十字架苦刑的意义。最初的十字架是一种非常凶残的刑罚,是被判刑的记号。借着耶稣的受难和复活,十字架成为一个救恩和福音的记号。今天,当我们庆祝圣诞节时,我们能从这一段经文中得到什么呢?

首先,我们从耶稣的降生看马利亚和约瑟。这段经文记载了两个故事,第一个故事是当马利亚身孕很重时,恰逢政府要求每一个人要回到自己的家乡报名上册。当约瑟带着马利亚返乡经过伯利恒的时候,客店已经没有地方,他们住进了一个马棚。马利亚生了耶稣之后,就将耶稣放在马槽里,这是第一个故事。从这个故事里面,我们能看到马利亚和约瑟在耶稣降生这件事上,内心所经历的冲击和信仰的挣扎。马利亚和约瑟是特别守本分的人,也是遵守当时法律和听从皇帝命令的人。凯撒奥古斯都有旨意下来,叫天下的人都报名上册”(路2:1),约瑟完全可以找一个理由不去,因为马利亚已经身孕重了,但因着奥古斯都的旨意约瑟还是决定返乡。今天,作为一个基督徒,我们要遵守政策法规,不违反国家法律,爱国爱教。

其次,我们可以看到马利亚和约瑟的家庭非常贫穷。在一个家庭当中,如果老人得知自己的儿媳怀孕,他们会给儿媳妇预备好所需用的一切用品,因为老人爱孩子;如果是自己的妻子将要临产,丈夫会为即将降生的孩子预备好用品。和其他父母一样,马利亚和约瑟爱所怀的这个孩子;他们也清清楚楚地知道,自己的孩子就是他们信仰中的救主,就是弥赛亚。约瑟带着这样的信念,更加尊重所聘之妻以及即将降生的孩子。

在马利亚还没嫁给约瑟的时候,天使告诉她,说你在神面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣他要为大,称为至高者的儿子;主神要把他祖大卫的位给他。他要作雅各家的王,直到永远他的国也没有穷尽”。马利亚对天使说:“我没有出嫁,怎么有这事呢?”(路1:30—34)。但天使不仅告诉她已经怀孕了,还告诉马利亚她的表姐伊利莎白已经怀孕六个月了。马利亚就急忙赶往伊利莎白那里,当她问候伊利莎白平安的时候,伊利莎白说:我主的母到我这里来,这是从哪里得的呢?”(路1:43)一个表姐称呼她表妹的儿子应为“外甥”,而马利亚的表姐称呼马利亚所怀的这个儿子什么呢?她说“我主”。

马利亚就在她的表姐那里住下,正像她看到的,她的表姐不仅仅是怀孕,并生了儿子。马利亚由衷地赞美说我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐”(路1:46—47)。马利亚和约瑟知道即将出生的这个儿子是救主,是他们所期待的弥赛亚。他们虽然尽最大的能力来照顾这个婴孩,但也只能给他预备一块布。他们没有条件住进像样的产房里面,只好把婴孩放在一个冰冷的马槽里。他们夫妻贫穷到什么程度呢?贫穷到只能为世界的救主预备一块布!我们是否应该从他们身上学习到安贫乐道的心态呢?面对如此贫穷的生活,虽然无奈,却没有任何报怨,虽经历各种困难与艰辛,仍然带着顺服、感恩与喜乐的心为主摆上。

二、从耶稣降生看牧羊的人

第一个故事叙述了约瑟和马利亚到了伯利恒,就在那里住进了一个马棚,生了儿子,裹了一块布放在马槽里。8—20节的经文叙述另一个重要的故事当耶稣降生时,在伯利恒野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。有主的使者站在他们旁边并且告诉他们:不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的因今天在大卫的城里为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了(路2:10—12当时伯利恒城里的人很多,上帝为什么只选择了牧羊的人呢?

首先,牧羊的人是忠于职守的人。牧羊人虽然没有地位、很贫穷,但他们忠于职守、勤奋工作。夜间是人最疲惫的时间,但牧羊的人因着看守羊群,牺牲休息的时间,按着更次轮流看守羊群。由此我们看到,上帝所选择的是忠于职守、循规蹈矩侍奉的牧羊人。

牧羊人得到天使的指示以后,彼此说:“我们往伯利恒去,看看所成的事,就是主所指示我们的。”(路2:15:)这里用了一个彼此说,他们不仅仅得到天使的指示,并且非常团结并乐于沟通,在彼此商议后就去了伯利恒城凭着马槽布的记号认出了救主。今天,作为基督徒的我们,是否能忠于职守呢?我们是否能够彼此相爱呢?我们是否能够像牧羊人一样为达到目标锲而不舍呢?经文说他们既然看见,就把天使论这孩子的话传开了(路2:17他们不仅仅是看到的人,他们还是传开的人,并且他们是将荣耀归与神的人。

今天,我们是否能够像约瑟一样,在主的里面安贫乐道?我们是否能够像牧羊的人那样忠于职守,彼此合作,同心合意地侍奉?我们是否能够同心合意地为主的旨意竭尽全力,将好消息传开,并且将荣耀归于神呢? 

三、从耶稣降生看耶稣

我们怎么去看今天的圣诞节?圣诞节的主角不是圣诞老人,不是圣诞大餐,也不是狂欢节,也不是平安夜!圣诞节的主角是耶稣,为要纪念耶稣的道成肉身。圣诞节是用敬拜的方式来表达我们的信仰,表达对耶稣降生的庆祝。如果圣诞节只注重圣诞老人,那么我们和不信的人有什么区别呢?如果我们只注重演好节目,就失去了圣诞节真正的意义。我们当认耶稣是基督,是救主,是以色列人所盼望的弥赛亚。当天使告诉马利亚说你要给他起名叫耶稣”时,就已经预示了耶稣要将他的民从罪恶中拯救出来。

“康健的人用不着医生,有病的人才用得着,我来本不是召义人,乃是召罪人。”(可217教会里的人承认自己有罪,接受耶稣的拯救。我们要为耶稣从天上撇下荣华富贵道成肉身来到世上而庆祝,耶稣的降生让我们看到一个谦卑的生命。《约翰福音》第一章1节3节记载太初有道,道与神同在,道就是神”,万物是借着他造的,凡被造的,没有一样不是借着他造的。”他是创造万物的主,他道成了肉身,借着马利亚来到这世界上。他不是从降生才有,他是从太初就有。耶稣都如此降卑,我们又该怎样建造我们的生命?我们知道耶稣撇下天上的荣华、道成肉身来在这世界上,经历了人间百般的痛苦最后为我们钉在十字架上,为我们舍命流血,他以自己的生命和宝血,换来了今天我们的新生命、新盼望

愿神能够祝福我们,在圣诞节把目光定睛在耶稣身上,仰望为我们创始成终的主!也把内心打扫干净,迎接耶稣的降生,过一个有意义的圣诞节愿神祝福大家!



山东省基督教协会 版权所有 Copyright 2015 All rights reserved 联系地址:济南市槐荫区粟山路356号
邮编:250000 电话:0531-58676677 备案号:鲁ICP备16020821号-2